Konfliktberatung

Reden hilft – Konflikte angehen

Neue Konfliktanlaufstellen in den
Dekanaten bieten schnelle Hilfe in der Nähe

Ab sofort gibt es in den 19 Dekanaten des Erzbistums Paderborn ein neues Angebot: Menschen, die von einem Konflikt betroffen sind, können sich an die dort eingerichteten Konfliktanlaufstellen wenden. Das Ziel: Konflikte frühzeitig und ortsnah zu bearbeiten und so zu verhindern, dass sie größer werden oder gar eskalieren.
Besetzt sind die Anlaufstellen mit Mitarbeitenden in den Dekanaten, die man per E-Mail oder telefonisch kontaktieren kann. Sie unterstützen direkt bei Differenzen und Meinungsverschiedenheiten, die in maximal drei Gesprächen gelöst werden können. Wenn sich Menschen wegen schwerwiegender oder schon lange bestehender Konflikte an die Stellen wenden, vermitteln sie geeignete Ansprechpartner.

Das Angebot der neuen Konfliktanlaufstellen steht allen Rat- und Hilfesuchenden aus den Gemeinden und kirchlichen Einrichtungen offen, egal ob hauptamtlich, ehrenamtlich oder Mitglied einer Gemeinde oder einer Einrichtung.
Mit den neuen Konfliktanlaufstellen geht das Erzbistum Paderborn einen weiteren Schritt auf dem Weg zu einem professionellen Beschwerde- und Konfliktmanagement.

Für das Dekanat Paderborn wird Dekanatsreferent Rainer Fromme Ansprechpartner im Rahmen der Konfliktanlaufstelle sein.

„Durch die Konfliktanlaufstellen haben wir als Dekanat die Möglichkeit, unkompliziert und sehr schnell bei aufkommenden Konflikte zu unterstützen." (Rainer Fromme, Dekanatsreferent und Ansprechpartner für die Konflikanlaufstelle)

Ihr persönlicher Ansprechpartner:

Rainer Fromme