22.04.2022

Online-Forum: Vom Guten erzählen – Beispiele für eine Pastoral des Gelingens

Dieses Online-Forum stellt gelungene Projekte in der Pastoral vor. Was entwickelt sich an guten und neuen Wegen? Was macht Mut und sollte weitergetragen werden? Wie lassen sich Menschen begeistern, an Ideen mitzuwirken?
Stellvertretend für ihre Teams geben die Gäste auf dem Podium kurze Impulse und Einblicke in verschiedene Tätigkeitsfelder. Das Forum möchte interessierte Menschen in den Austausch bringen und Anregungen zur Umsetzung im eigenen Umfeld bieten.

Die Gäste des Abends:

Christof Liemke,
engagiert in der Initiative „Wo.Anders.Glauben“ (Hövelhof),
mit Blick auf netzwerk- und sozialraumorientierte Formate der Glaubenskommunikation

Martina Neuhaus,
Gemeindereferentin im Pastoralen Raum Soest
in einer Projektstelle „Gott einen Ort sichern – neue Wege in der Pastoral“,
mit Blick auf Trauerpastoral im Wandel – traditionelle Muster hinterfragen, ggf. durchbrechen, neue Wege wagen

Meinolf Wacker,
Leiter des Neuen Geistlichen Netzewerkes „go4peace“,
mit Blick auf analoge und digitale Angebote für junge Menschen, um ins Leben zu finden und dem lebendigen Gott jugendgemäß auf die Spur zu kommen

Thomas Kuhr,
Community Engagement & PR-Konzeption, Erzbischöfliches Generalvikariat Paderborn,
mit Blick auf das Erzählen vom Gelingen und die Kampagne „1000 Gute Gründe“

Moderation: Maximilian Schultes,
Referent für dialogische Pastoral in Kirche und Gesellschaft,
Erzbischöfliches Generalvikariat Paderborn

ZIELGRUPPE
Das Online-Forum richtet sich an ehren-
amtlich und hauptberuflich Engagierte in kirchlichen Arbeitsfeldern sowie am Thema interessierte Menschen.

TERMIN & ZEITPLAN
20. Juni 2022
18:45 Uhr – 19:00 Uhr: Technischer Check-In
19:00 Uhr – 20:00 Uhr: Online-Forum

Die Teilnahme ist kostenfrei.

bildung@liborianum.de oder unter
www.liborianum.de/programm/k01pbpk005

ORGANISATORISCHES
Sie benötigen einen Laptop, PC oder mobiles Endgerät, eine stabile Internetverbindung und ggf. Headset.
Das Prozessteam 2030+ veranstaltet in Kooperation und Trägerschaft des Bildungs- und Tagungshauses Liborianum dieses Online-Forum.

Bildnachweis: staukestock / Shutterstock.com

2022-06-20-Kultur_im_Wandel-Flyer