15.05.2021

MIT KOPF, HERZ UND HAND – Gastfreundschaft im Interreligiösen Dialog

„Der interreligiöse Dialog ist ein Rezept für das friedliche Zusammenleben in gespaltenen Gesellschaften wie unserer“, so Pfarrer Dr. Gideon Pwakim. Er organisiert in seiner
Erzdiözese Jos (Nigeria) Treffen zwischen Konfliktparteien. Die Praxis zeigt, dass Frieden ungeachtet religiöser und ethnischer Unterschiede möglich ist.
Im Monat der Weltmission möchten wir uns im Rahmen des Studientages – u. a. am Beispiel Nigeria – mit den Chancen Interreligiöser Dialoge beschäftigen. Im Sinne der Enzyklika Fratelli Tutti von Papst Franziskus soll es um Frieden stiftende Geschwisterlichkeit, soziale Freundschaft und Gastfreundschaft im bzw. durch den Interreligiösen Dialog gehen.

09:00 Uhr Stehkaffee und Begrüßung
09:30 Uhr Einführung zu Fratelli Tutti
09:45 Uhr Impulsvortrag – Christliche Perspektive
Dr. Gideon Pwakim, Direktor des Diözesan-Junior-Seminars (St. John Vianney Seminary) in Barkin Ladi, Nigeria
10:30 Uhr Pause
11:00 Uhr Impulsvortrag – Muslimische Perspektive
Dr. Naciye Kamçılı-Yıldız, Mitarbeiterin am Seminar für Islamische Theologie der Universität Paderborn
11:45 Uhr Podiumsgespräch
12:30 Uhr Mittagessen
13:30 Uhr Workshops
1. „Der Interreligiöse Dialog in der Enzyklika Fratelli Tutti“ (Benedikt Körner und Dr. Gideon Pwakim)
2. „Gemeinsam F
eiern – Multireligiöse Feiern in Schule und Gemeinde“ (Dr. Katharina Lammers und Dr. Naciye Kamçılı-Yıldız)
3. „Interreligiöses Fr
auennetzwerk in Unna“ (Michaela Labudda)
14:30 Uhr Abschluss im Plenum

Flyer_Interreligiöser Dialog

ZIELGRUPPE
Interessierte und Engagierte, die zum Interreligiösen Dialog arbeiten.

TERMIN
9. Oktober 2021
09:00 Uhr-15:00 Uhr

Die Teilnahme ist kostenlos.

bildung@liborianum.de oder unter
www.liborianum.de/programm/j01pbrg001

MODERATION
Benedikt Körner, Fachbereich Interreligiöser Dialog im Erzbistum Paderborn;
Christian Maier, missio-Diözesanstelle Paderborn;
Linda Michalke, Liborianum Paderborn

Eine Kooperation der missio-Diözesanstelle Paderborn, der Abteilung Glauben im Dialog und des Bildungs- und Tagungshauses Liborianum.
Foto: Hartmut Schwarzbach

Liborianum