9.01.2024

MACHT-MISSBRAUCH IM PASTORALEN DIENST

Seit seinem Erscheinen hat das Buch „Machtmissbrauch im pastoralen Dienst. Erfahrungen von Gemeinde- und Pastoralreferent:innen“ für viel Aufmerksamkeit gesorgt. Nun besteht die Gelegenheit, sowohl mit Herausgeber:innen und Autorinnen des Buches als auch mit Verantwortlichen und Entscheidungstäger:innen im Erzbistum Paderborn kritisch und konstruktiv in den Diskurs zu treten.

10:00 Uhr   Stehkaffee/Tee
10:30 Uhr   Begrüßung und Vortrag von Regina Nagel: „Machtmiss-brauch im pastoralen Dienst – Erfah-rungen von Gemeinde- und Pastoralre-ferent:innen“
11:15 Uhr     Vortrag von Dr. Rosel Oehmen-Vieregge: „Missbrauch von Macht in der territorialen Seelsorge – Reflexion aus kirchenrechtlicher Sicht“
12:00 Uhr   Diskussion und Austausch im Plenum
12:45 Uhr   Mittagspause (Mittagessen ab 13:00 Uhr)
14:15 Uhr    Gesprächsgruppen
15:00 Uhr   Abschlusspodium
16:00 Uhr  Ende

VORTRAGENDE

Regina Nagel ist Vorsitzende des Bundesverban-des der Gemeindereferent:innen Deutschlands und zusammen mit dem Verbandsvorsitzenden Huber-tus Lürbke Herausgeberin des Buches „Machtmiss-brauch im pastoralen Dienst“.
In ihrem Vortrag wird sie auf die Entstehung des Buches eingehen, Ergebnisse der Umfrage vorstel-len und aus Beiträgen Betroffener zitieren. Dar-über hinaus wird die systemimmanente Macht-problematik der katholischen Kirche zur Sprache kommen.

Dr. Rosel Oehmen-Vieregge ist Ordensreferen-tin im Erzbistum Paderborn.
In ihrem Vortrag wird sie neben der Reflexion kir-chenrechtlicher Aspekte auf die Arbeitshilfe der Deutschen Bischofskonferenz „Machtmissbrauch geistlicher Autorität – Zum Umgang mit Geistli-chem Missbrauch“ eingehen.

DISKUSSION, AUSTAUSCH UND PODIUM
Nach den Vorträgen laden wir Sie am Nachmittag herzlich ein, in Gesprächsrunden Aspekte und Themen rund um das Gehörte zu diskutieren und Fragen für die anschließende Podiumsdiskussion im Plenum zu sammeln. Auf dem Podium stehen Ihnen Msgr. Dr. Michael Bredeck, Diözesanadmi-nistrator, Julia Fisching-Wirth, Einsatz Pastorales Personal und Bastian Lauf, Vorsitzender der MAV Gemeinde- und Pastoralreferent:innen, Rede und Antwort. Als weiterer Impulsgeber wird Dr. Dr. Markus Jacobs als Vertreter der Priester dabei sein.

Die Moderation des Tages übernimmt Claudia Auffenberg, ehemalige Chefredakteurin der Kir-chenzeitung „Der DOM

Flyer_Machtmissbrauch