15.01.2019

„Der Zauber der Harfe“ Jasmin Isabel Kühne spielt in der Gaukirche

Am Samstag, den 09. November findet um 19 Uhr in der Paderborner Gaukirche ein Konzert für Harfe statt. Die preisgekrönte Harfenistin Jasmin Isabel Kühne aus Düsseldorf wird ein Konzert unter dem Titel „Der Zauber der Harfe“ spielen. Es werden Werke von Händel (Harfenkonzert), Spohr, Pönitz und Debussy (Clair de lune) erklingen. Zwischen den Werken wird Jasmin Isabel Kühne das Instrument und die Stücke näher vorstellen.

Jasmin-Isabel Kühne gehört zweifellos zu den herausragenden deutschen Harfenisten ihrer Generation. Mit 18 Jahren wechselte sie nach bereits zahlreichen Wettbewerbserfolgen in die Harfenklasse von Prof. Godelieve Schrama an die Hochschule für Musik, wo sie ihre künstlerische Ausbildung, Musikpädagogik und ihr Konzertexamen mit Auszeichnung absolvierte.

Um ihr Harfenspiel zu perfektionieren, setzte sie ihr Masterstudium in Paris und Oslo bei der weltweit bekannten Harfenistin Isabelle Perrin fort und belegte Meisterkurse bei berühmten Harfenisten wie u.a. Germaine Lorenzini, Isabelle Moretti und Jana Bouskova.

Jasmin-Isabel Kühne ist nicht nur Stipendiatin diverser Stiftungen, so u. a. der Stiftung des deutschen Volkes und Preisträgerin des hochkarätigen Musikpreises GWK, sondern gewann auch den 2. Preis beim internationalen Harp Competition of Italy 2014 sowie den 1. Preis beim Lyon & Healy Award 2013 in Cardiff, wo sie sich gegen eine Konkurrenz von 40 Harfenisten durchsetzte.

Ihr Spiel wird von der Presse als „himmlisches Erlebnis“ (Westfälische Nachrichten) mit „atemberaubender Anmut“ (WDR Print) gelobt.

Einspielungen von Solowerken für Harfe beim WDR erfolgten 2011 und 2013; 2016 folgte ihre CD „Fantaisies“ mit Flöte und Harfe, gefolgt von ihrer aktuellsten CD „Paris – Musik um die Jahrhundertwende“ mit Violine und Harfe im März 2019; die erste Solo-CD der Harfenistin wird ab Dezember 2019 im Handel erhältlich sein.

Mittlerweile konzertiert Jasmin-Isabel Kühne weltweit als Solistin und in verschiedenen Kammermusikformationen, gibt Meisterkurse im In- und Ausland, arbeitet als Soloharfenistin in der Magdeburgischen Philharmonie und als gefragte Aushilfe wie z.B. dem NDR Hannover, hr Sinfonieorchester Frankfurt, WDR Köln und Stavanger Sinfonieorchester. Darüber hinaus ist sie eine begeisterte Pädagogin und leitet die Harfenklasse der Musikschule der Stadt Wolfsburg und ist Gastdozentin an der Hochschule für Musik Detmold.

Der Eintritt zum Konzert ist frei! Am Ausgang wird eine Spende erbeten!