Konzerte im Dekanat Paderborn

Das Konzertprogramm 2018

Bitte laden sie sich die Planung für die Konzerte 2018 hier herunter.

Stand 12/2017

Konzertprogramm 2018

Bach-Orgelzyklus 2018 - Soli Deo Gloria

… Allein Gott zur Ehre, dieses Siegel hat Johann Sebastian Bach unter etliche seiner Werke gesetzt. Gerade in der Kirchenmusik kommt man an den Werken Bachs nicht vorbei: über 200 Kantaten, das Weihnachtsoratorium, die großen Passionen und nicht zuletzt die zahlreichen Orgelwerke haben bis heute einen zentralen Platz in Liturgie und Konzert gefunden.

Nachdem in den vergangenen Jahren das Orgelwerk Bachs bereits zwei Mal im Dom komplett aufgeführt wurde (1984/85 Domorganist Helmut Peters, 2010 Domorganist Gereon Krahforst), möchte sich nun auch Dekanatsmusiker Sebastian Freitag dieses Projektes annehmen.

An drei Instrumenten (Franziskanerkirche, Paderborn, Kapuzinerkirche, Paderborn, St. Johannes Baptist Paderborn-Wewer), die sich klanglich für die Interpretation der barocken Werke besonders eignen, wird in
15 Konzerten das Orgelwerk Bachs erklingen. Die Programme richten sich dabei thematisch nach dem Kirchenjahr.

In einigen Konzerten werden Solisten aus Domchor und Mädchenkantorei des Hohen Dom zu Paderborn mitwirken und vor den Choralvorspielen eine Liedstrophe des Chorals singen, um einen deutlicheren Bezug zwischen Liedtext und Komposition herzustellen.

Die 15 Konzerte bieten die Möglichkeit, diesen einzigartigen musikalischen und spirituellen Kosmos von Johann Sebastian Bachs Orgelwerk zu erleben. Dazu laden wir alle Musikfreunde
sehr herzlich ein.

Für das Dekanat Paderborn