28.05.2018

Ökumenische Telefonseelsorge Paderborn - Pfarrerin Dorothea Wahle-Beer wird eingeführt

Beginnt ihren Dienst: Pfarrerin Dorothea Wahle-Beer ist neue stellvertretende Leiterin der Ökumenischen Telefonseelsorge Paderborn.

Pfarrerin Dorothea Wahle-Beer (52) aus Münster wird am Freitag, 8. Juni, durch Superintendent Volker Neuhoff in die Kreispfarrstelle Telefonseelsorge des Evangelischen Kirchenkreises Paderborn eingeführt. Der Gottesdienst wird um 16.30 Uhr in der Paderborner Abdinghofkirche gefeiert. Ein Empfang im benachbarten Paul-Gerhardt-Haus schließt sich an. Als neue stellvertretende Leiterin der Ökumenischen Telefonseelsorge Paderborn tritt Dorothea Wahle-Beer die Nachfolge von Pfarrerin Monika Dinger an, die in Ruhestand gegangen ist.

Die gebürtige Münsteranerin Wahle-Beer arbeitete zuletzt seit 2008 als psychologische Beraterin in der Ehe-, Familien- und Lebensberatungsstelle der Diakonie Ruhr-Hellweg in Hamm (50-Prozent Stelle) sowie seit 2013 als Beauftragte für Betriebliches Gesundheitsmanagement/Salutogenese im Evangelischen Kirchenkreis Hamm (25-Prozent Stelle). Davor war sie als Krankenhausseelsorgerin in Hamm und als Studieninspektorin am Predigerseminar der Evangelischen Kirche von Westfalen in Soest tätig.

Text: EKK / Foto:privat

Evangelische Theologie studierte sie von 1989 bis 1993 in Bethel, Heidelberg, Jerusalem und Göttingen. Das anschließende Gemeindevikariat führte sie nach Gelsenkirchen-Erle. 1997 wurde Pfarrerin Dorothea Wahle-Beer ordiniert. Sie ist verheiratet und hat drei Kinder.

Um sich für die unterschiedlichen Aufgabenfelder ihrer Berufstätigkeit zusätzlich zu qualifizieren, absolvierte Dorothea Wahle-Beer berufsbegleitende Weiterbildungen: „Psychologische Beratung“, „Psychodynamische Organisationsentwicklung und Coaching“ sowie einen Kursus in „Klinischer Seelsorgeausbildung“.

Die Ökumenische Telefonseelsorge Paderborn wurde 1986 gegründet. Zu ihrem Einzugsgebiet gehören die Kreise Höxter und Paderborn sowie Lippstadt und ein Teil des Hochsauerlandkreises.