06.06.2017

800 Christinnen und Christen feiern ersten ökumenischen Pfingstgottesdienst in Paderborn - „Richtiger Ansatzpunkt, um Ökumene weiterzubringen“

PADERBORN – Rund 800 Christinnen und Christen unterschiedlicher Konfession feierten den ersten ökumenischen Gottesdienst am Pfingstmontag in Paderborn. Ausgewählt für den Open-Air-Gottesdienst unter dem Motto „Ich schenke euch ein neues Herz und lege einen neuen Geist in euch!“ (Ez 36,26; aus der Jahreslosung 2017) hatten die Initiatoren, die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen Paderborn (ACK), den Vorplatz der evangelischen Abdinghofkirche im Zentrum der Stadt. Aus Anlass des  diesjährigen Reformationsgedenkens feierten evangelische, katholische und freikirchliche Gemeinden aus Paderborn und Borchen dort gemeinsam ein Fest des Glaubens. Das Interesse war so groß, dass viele auch von den Seiten des Platzes aus teilnahmen. Nach dem Gottesdienst wurde mit einem Fest der Begegnung mit der Gelegenheit zum Mittagessen weiter gefeiert.

„Ein ökumenischer Gottesdienst ist ein richtiger Ansatzpunkt, um die Ökumene weiterzubringen“, zeigte sich Pfarrer Gunnar Grahl (Markus-Bezirk der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Paderborn) nach dem Gottesdienst erfreut über die gelungene Premiere, die eine Fortsetzung finden soll. Grahl ist seit dem Jahr 2000 Vorsitzender der ACK Paderborn. Gemeinsam mit Pfarrer Dr. Andreas Schottek (Dekanat Paderborn), Pfarrer A. Ibrahim Araz (Syrisch-Orthodoxe Kirchengemeinde St. Aho), David Arngold (Evangelisch Freikirchliche Gemeinde), Pfarrerin Sabine Sarpe (Evangelisch-Lutherische Stephanus-Kirchengemeinde Borchen) und weiteren Gemeindevertretern gestaltete Grahl den Gottesdienst, der an einigen Stellen vom spontanen Applaus der Besucher begleitet wurde. Die Kollekte ist bestimmt für die Paderborner Syrienhilfe, eine ökumenische Initiative.

Lebendig und lebensnah war die Dialogpredigt von Marie-Luise Haunerland und Ingeborg Knust mit der Botschaft: „Die Welt braucht Mitgefühl und Barmherzigkeit und den Mut, dass Menschen ihren freien Willen einsetzen, damit sich etwas zum Guten ändert.“ Anliegen der Gottesdienstbesucher konnten auf Herzen notiert werden. Einige wurden als Fürbitte vorgetragen. Der Wunsch nach dem Wachsen der Ökumene, dem Frieden auf der Welt und einem Ende des Terrors kamen darin zum Ausdruck. Während der Tauferinnerung gingen die Geistlichen mit schwenkenden Buchsbaumsträußchen, die zuvor in Wasser getaucht wurden, durch die Besucherreihen. Der Gottesdienst wurde durch die kraftvollen Rhythmen der Trommelgruppe „Donga“ aus dem Ruhrgebiet begleitet. Außerdem durch einen ökumenischen Chor, der unter Leitung von Markus Maurer (Piano) und mit Schlagzeuger Dieter Nowak in dieser Form zum ersten Mal gemeinsam auftrat. Beteiligt waren die Chorgemeinschaft St. Hedwig, der Neue Chor Abdinghof, der Vincenz- und Liborius-Chor sowie der Mitarbeiter-Chor des Brüderkrankenhauses.

BU:

Ökumenischer Gottesdienst mit Tauferinnerung: (v.l.) Pfarrer Gunnar Grahl, Pfarrer A. Ibrahim Araz, Pfarrer Dr. Andreas Schottek, Pfarrerin Sabine Sarpe und David Arngold tauchen Buchsbaum-Gebinde ins Wasser, das an die Taufe erinnert, eine Gemeinsamkeit aller Christinnen und Christen.

FOTOS: HEIDE WELSLAU und DEKANAT PADERBORN