04.04.2017

Orgelspaziergang durch Paderborn am 30.April 2017

Abdinghofkirche - Dom - Kapuzinerkirche

Foto:Sebastian Freitag

Die drei Hauptamtlichen Kirchenmusiker Paderborns, Martin Hoffmann (ev. Abdinghofkirche), Tobias Aehlig (Domorganist) und Sebastian Freitag (Dekanatsmusiker) laden am Sonntag, den 30. April zu einem Orgelspaziergang durch die Paderborner Innenstadt ein. Gemäß dem Motto „Orgel hören, erleben und schmecken“ gibt es nicht nur Genuss für die Ohren, auch der Gaumen wird auf seine Kosten kommen. Zwischen den drei Kurzkonzerten gibt es Kaffee und Kuchen.

Startpunkt ist um 14.30 Uhr in der ev. Abdinghofkirche. Kirchenmusikdirektor Martin Hoffmann wird in seinem 30 minütigen Konzert u.a. Werke von Johann Sebastian Bach und Charles Marie Widor (Toccata) spielen.

Die nächste Station ist dann der Paderborner Dom. Domorganist Tobias Aehlig präsentiert die Vielfalt der drei Orgeln im Dom. Das Besondere: Selbst im Dom sollen die Teilnehmer „umherwandern“ und zunächst der Chororgel im Hochchor des Domes zuhören und dann die Perspektive wechseln, indem sie alle drei Orgeln, von einem Zentralspieltisch im Hochchor bedient, im Kirchenschiff des Domes erleben können.

Dritter und letzter Anlaufpunkt des Orgelspazierganges ist die Kapuzinerkirche im Liborianum. Doch bevor Dekanatsmusiker Sebastian Freitag das letzte Kurzkonzert des Nachmittages spielt, ist für alle Kaffee und Kuchen bereitgestellt.

Eine lockere Atmosphäre, Gespräche und Gedankenaustausch zwischen den Konzerten und natürliche drei verschiedene Instrumente, drei Kirchenräume und drei unterschiedliche Interpreten – all das soll diesen Sonntagnachmittag zu einem wohl einmalig und besonderen Sonntagnachmittag machen.

Der Eintritt zu den Konzerten ist frei. Bei Kaffee und Kuchen wird um eine Spende zur Deckung der Unkosten gebeten. Um etwas besser planen zu können, wären wir über eine kurze (nicht verpflichtende) Anmeldung dankbar: 0 52 51 - 2 15 02 oder info@dekanat-pb.de