05.10.2016

Freiräume schaffen für den Prozess zur Pastoralvereinbarung

Gemeinsam auf dem Weg zur Pastoralvereinbarung: Gemeindereferent Johannes Schäfers, Dr. Dorothea Steinebach, Domkapitular Pfarrer Benedikt Fischer, Dekanatsreferent Rainer Fromme, Gemeindereferentin Sabine Heßbrügge, Gemeindereferentin Anne Tarrach, Beraterin Elisabeth Beschorner

Paderborn. Zur Vereinbarung ihrer Zusammenarbeit trafen sich im Dekanatsbüro Paderborn die Beteiligten am Prozess zur Erarbeitung einer Pastoralvereinbarung für den zukünftigen Pastoralverbund Paderborn Mitte-Süd.

Der sog. Dreieckskontrakt zwischen Beraterteam, Dekanat und Pastoralteam stand im Zentrum des Gespräches. Im Zusammenspiel von Beratern des Erzbistums, dem Dekanat und dem Pastoralteam soll eine am Zukunftsbild ausgerichtete Pastoralvereinbarung entstehen, die verbindliche Aussagen zur Gestaltung der Seelsorge in den kommenden Jahren treffen soll.

Dass dieser Prozess nicht ohne Arbeitsfreiräume zu schaffen ist, betonte Dr. Dorothea Steinebach von der Zentralabteilung Pastorales Personal im Erzbischöflichen Generalvikariat. Diese übergab seitens des Erzbistums dem Leiter des zukünftigen Raumes, Domkapitular Pfarrer Benedikt Fischer, anschließend die Beauftragung zur Erarbeitung einer Pastoralvereinbarung. Fischer selbst wird seinerseits nun sein Team für diese herausfordernde Aufgabe beauftragen. Frau Dr. Steinebach betonte, wie wichtig es sei, sich im Team zu vereinbaren, an welchen Stellen das Engagement der Hauptamtlichen für die Zeit des Prozesses zurückgefahren werde, um sich vor Überlastung zu schützen. Der Prozess sein nicht „on top“ zu leisten, so Frau Dr. Steinebach.

Mit dieser Rückendeckung seitens des Erzbistums wird das Pastoralteam um Domkapitular Pfarrer Fischer nun die nächsten Schritte angehen. Wichtig ist ihnen dabei, eine möglichst große Transparenz zu schaffen und sowohl Gremien als auch Ehrenamtliche einzubinden.

Unterstützt werden sie dabei von den Beraterinnen des Erzbistums, Elisabeth Beschorner und Friederike Plümpe, sowie dem Dekanatsteam um Dekanatsreferent Rainer Fromme.