18.09.2008

Eheseminare

Die Katholische Bildungsstätte bietet in Kooperation mit dem Dekanat Eheseminare an, für Paare, die kirchlich heiraten möchten.

Den aktuellen Flyer mit den Kursen für 2016 finden Sie hier

Flyer Kurse 2016

Weiter Infos unter www.heiraten-im-erzbistum-paderborn.de

Ehe-, Familien- und Lebensberatung im Erzbistum Paderborn

In unseren Beratungsstellen suchen Menschen in schwierigen Situationen ihres Lebens Rat und Hilfe, sei es bei persönlichen Problemen, bei Partnerschaftskonflikten, in Trauerfällen, zu Lebens- und Glaubensfragen oder bei der Selbstfindung.

Unsere Beratung ist kostenlos und offen für alle – unabhängig von Alter, Familienstand, Religionszugehörigkeit oder Lebenssituation.

Wir sprechen mit Einzelnen und Paaren, die fachliche Hilfe suchen, um ihr Leben neu zu ordnen, die sich suchen, um den anderen wieder zu entdecken, die den verletzenden Streit aufgeben möchten, die sich Zeit gönnen, um wieder ins Gleichgewicht zu kommen, die oft nur zaghaft sagen, „jetzt bin ich mal dran“, um innerlich Ruhe zu finden.

Wenn auch Sie Rat und Hilfe in einer schwierigen Lebenssituation brauchen oder sich einmal aussprechen möchten, finden Sie bei uns verständnisvolle Gesprächspartner, die ausgebildet und fachlich kompetent sind. Die Beraterinnen und Berater verfügen über eine große Lebenserfahrung und langjährige Berufserfahrung.

Sie haben gelernt, in Ruhe zuzuhören und behutsam Fragen zu stellen, die fast immer neue und ermutigende Antworten und Perspektiven eröffnen.

Sie wollen Ihnen in den Beratungsstellen des Erzbistums Paderborn einen Ort zur Selbstfindung und einen Ort der Ermutigung anbieten.

Ehe-, Familien- und Lebensberatung

Förderung religiösen Lebens in der Familie

Das Erzbistum Paderborn unterstützt Familien, die sich im Rahmen von mehrtägigen Veranstaltungen mit religiösen Inhalten und Fragestellungen auseinandersetzen.
Familiengruppen, die in Eigenregie ein Wochenende mit religiösen Inhalten durchführen, können dafür je Teilnehmer pro Tag mit 12,00 € für Erwachsene und 8,00 € für Kinder bezuschusst werden. Voraussetzung einer solchen Bezuschussung ist die durch Programm nachgewiesene Verwendung inhaltlicher Bausteine von Wochenend – Modulen „Familien feiern Kirchenjahr“. Diese Module sind zusammen mit dem Antrag in der Abteilung Gemeinde- und Erwachsenenpastoral erhältlich. Pro Tag müssen 2,5  Unterrichtseinheiten mit diesen Inhalten gefüllt sein. An- und Abreisetag werden zusammen als ein Veranstaltungstag gerechnet.

Die Auszahlung des Zuschusses erfolgt über die Kirchengemeinde des Antragstellers.

Nähere Informationen:
Referat Ehe- und Familienpastoral, Tel. 05251/ 125-1383