24.04.2020

Infos, Tipps und Angebote für die nächsten Wochen

Jugendarbeit und Jugendpastoral wie wir sie kennen, muss in der derzeitigen Situation zum Erliegen kommen. Damit leisten wir einen wichtigen und unverzichtbaren Beitrag zur Begrenzung der Ausbreitung des Corona-Virus.
Das beudetet nicht, dass junge Menschen in dieser Zeit „nichts von Kirche hören“ müssen und sollten.
An vielen Stellen gibt es Überlegungen und bereits kreative Wege, Jugendliche mit ihren Lebens- und Glaubensfragen zu erreichen und Angebote zu machen.

Veranstaltungen, die abgesagt werden mussten:

Gute N8cht Paderborn, 8. April

Young Mission, 25.-26.April: es wird eine digitale Alternative geben!

Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt, 6. Juni

FIT-Tag, 20. Juni

LOUDER THAN BEFORE, 26. September

Hier findet ihr Infos und Tipps:

Orientierungshilfe für Ferienfreizeiten: Checkliste

Der Landesjugendring hat Antworten auf die wichtigsten Fragen zusammengestellt. Die erste Veröffentlichung senden wir euch in der Anlage. Zukünftig werden diese FAQ´s aktualisiert. Die aktuelle Version kann jeweils unter https://www.ljr-nrw.de/corona-faq/ heruntergeladen werden.

neue Verordnung ab 30. Mai mit Hinweisen für mögliche Angebote rund um die Sommerferien, insbesondere in der Anlage

Infos zu Sonderurlaub

ein offenes Ohr für Fragen, Sorgen und Ängste: Hotline des Erzbistums und weitere Anbieter

Seelsorge in Corona-Zeiten: Für uns alle gibt es Punkte in dieser Zeit, in denen mit jemand anderem zu reden wirklich gut tut! Oder auch mal weinen über dass, was gerade nicht geht oder was man sich anders vorgestellt hat. Der 18. Geburtstag, die Abiturfeier, … all diese wichtigen (und nicht nachholbaren Tage) geraten in Wanken. Auf der folgenden Webseite hast du viele Möglichkeiten dein Herz auszuschütten.

Pastorale Angebote in besonderen Zeiten: liturgische Angebote, soziale und kreative Ideen, Ideen für Familien, Hilfe für Hausgottesdienste

Interaktive Anbetung und Impulse vom Jugendhaus Hardehausen

Impulse zum Tagesevangelium von go4peace

Podcasts zur Ministrantenarbeit auf Schall und Weihrauch

Infos der Gema und des VDD zu Gottesdienst-Streaming & Empfehlungen

Hinweise und Angebote des IRUM: Medienportal und Film-Augen-Blicke in der Fastenzeit

„Netzgemeinde“ der (Erz-) Diözesen Speyer, Würzburg und Freiburg: Da_zwischen

Podcasts zu Ideen und Beispielen für Kirche von morgen: Frischetheke

KHG Paderborn: Brieffreundschaft mit alten und kranken Menschen

Angebote für Kinder: Kirche mit Kindern #digital

Ideen für Familien zum Gotteslob: Tanz-, Spiel-, Bastelideen

Beschäftigung und Spaß zu Hause: die Zeitgestalter-Werkstatt des Landkreis Waldeck-Frankenberg mit vielen Ideen und einem Wettbewerg

Übersicht verschiedener Angebote deutschlandweit: Arbeitsstelle für Jugendseelsorge

Die Kolpingjugend Paderborn-West bietet z.B. eine digitale Gruppenstunde an, die KJG Wewer jede Woche eine neue Challenge, die DPSG Nordborchen eine virtuelle Rätsel-Schatzsuche.  Vielleicht auch für euch eine Idee?

Infos zu Zuschüssen und Stornokosten von Ferienfreizeiten u.ä. :
Der BDKJ Diözesanverband weist hin auf die neuen Regelungen des BDKJ NRW.
2020_03_27 Gesetzliche Regelung Vereine Digitale Sitzungsform
Handreichung Digitale Jugendarbeit_Kath LAG NRW_BDKJ NRW
Informationsschreiben der Landesjugendämter Rheinland und Westfalen zum Kinder- und Jugendförderplan NRW