3.04.2020

Infos, Tipps und Angebote für die nächsten Wochen

Jugendarbeit und Jugendpastoral wie wir sie kennen, muss in der derzeitigen Situation zum Erliegen kommen. Damit leisten wir einen wichtigen und unverzichtbaren Beitrag zur Begrenzung der Ausbreitung des Corona-Virus.
Das beudetet nicht, dass junge Menschen in dieser Zeit „nichts von Kirche hören“ müssen und sollten.
An vielen Stellen gibt es Überlegungen und bereits kreative Wege, Jugendliche mit ihren Lebens- und Glaubensfragen zu erreichen und Angebote zu machen.

Veranstaltungen, die abgesagt werden mussten:

Gute N8cht Paderborn, 8. April

Young Mission, 25.-26.April: es wird eine digitale Alternative geben!

Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt, 6. Juni

FIT-Tag, 20. Juni

Hier findet ihr Infos und Tipps:

ein offenes Ohr für Fragen, Sorgen und Ängste: Hotline des Erzbistums und weitere Anbieter

Seelsorge in Corona-Zeiten: Für uns alle gibt es Punkte in dieser Zeit, in denen mit jemand anderem zu reden wirklich gut tut! Oder auch mal weinen über dass, was gerade nicht geht oder was man sich anders vorgestellt hat. Der 18. Geburtstag, die Abiturfeier, … all diese wichtigen (und nicht nachholbaren Tage) geraten in Wanken. Auf der folgenden Webseite hast du viele Möglichkeiten dein Herz auszuschütten.

Pastorale Angebote in besonderen Zeiten: liturgische Angebote, soziale und kreative Ideen, Ideen für Familien, Hilfe für Hausgottesdienste

Infos zu Zuschüssen und Stornokosten von Ferienfreizeiten u.ä. : https://bdkj-pb.de/
2020_03_20 Handlungsempfehlungen zum Umgang mit Corona Erlass des MKFFI vom 13.03.20 HP
2020_03_16 Anwendung MAGS Erlass für Jugendarbeit

Interaktive Anbetung und Impulse vom Jugendhaus Hardehausen

Impulse zum Tagesevangelium von go4peace

Podcasts zur Ministrantenarbeit auf Schall und Weihrauch

Infos der Gema und des VDD zu Gottesdienst-Streaming & Empfehlungen

Hinweise und Angebote des IRUM: Medienportal und Film-Augen-Blicke in der Fastenzeit

„Netzgemeinde“ der (Erz-) Diözesen Speyer, Würzburg und Freiburg: Da_zwischen

Podcasts zu Ideen und Beispielen für Kirche von morgen: Frischetheke

KHG Paderborn: Brieffreundschaft mit alten und kranken Menschen

Angebote für Kinder: Kirche mit Kindern #digital

Ideen für Familien zum Gotteslob: Tanz-, Spiel-, Bastelideen

Beschäftigung und Spaß zu Hause: die Zeitgestalter-Werkstatt des Landkreis Waldeck-Frankenberg mit vielen Ideen und einem Wettbewerg

Übersicht verschiedener Angebote deutschlandweit: Arbeitsstelle für Jugendseelsorge

Ostern zu Hause mit Spotify: An Ostern wird es keine Messen in den Gemeinden vor Ort geben. Auf dem Spotify-Account des Bistums haben wir eine Liste zu Ostern erstellt, hör mal rein.

Ökumenischer Jugendkreuzeg: Wer das Multimediapack JKW 2020 Icon bereits gekauft hat, bekommt auf Nachfrage an schweidler@jhd-versicherungen.de den Link zugesendet und darf diesen kostenfrei in seiner Kirchengemeinde verbreiten. Dies beinhaltet die gesamte Musik des Jugendkreuzwegs, die Präsentationen, Texte, Musik, Bilder und das Bonusmaterial. Wer jetzt gerade aktuell seinen interaktiven Gottesdienst organisiert kann jetzt ganz neu das gesamte Material des Multimediapacks als Download erwerben. Da heute mögliche Beschränkungen im Postversand noch nicht bekannt sind, wird zusätzlich „ICON 2020 Multimedial“ (ohne USB-Stick, Audio-CD und Postversand) angeboten. Registrieren Sie sich einfach hier zum  Newsletter und Sie sind berechtigt, diese Inhalte zum Preis von  29,50 € (inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten) über vha-gemeinschaft@verlag-agentur-altenberg.de zu erwerben.

Die Kolpingjugend Paderborn-West bietet z.B. eine digitale Gruppenstunde an, die KJG Wewer jede Woche eine neue Challenge. Vielleicht auch für euch eine Idee?